APACI – Associação Paulista de Cineastas | Marcelo Machado

Marcelo Machado

Tendo começado com vídeo-experimental na produtora Olhar Eletrônico na década de 80, passou pela televisão e publicidade nos anos 90 até centrar seu trabalho como diretor para cinema e televisão. Recentemente dirigiu a série de TV “A Verdade de Cada Um” para o canal NatGeo e documentário de longa metragem “Tropicália”, premiado e distribuído internacionalmente.

 

Principais filmes

Tropicália

tropicaliaDireção Marcelo Machado
Produzido Denise Gomes,Paula Cosenza
Produção Executiva Fernando Meirelles,Maurice James
Coordenação de Produção Ariene Ferreira
Assistente de Direção Fernando Honesko Roteiro Di Moretti, a.c., Marcelo Machado
Montagem Oswaldo Santana
Direção de Arte Ricardo Fernandes
Animação  Gabriel Bitar

 

Sinopse

Um documentário musical sobre o Tropicalismo. Com depoimentos reveladores, raras imagens de arquivo e embalado pelas canções do período, (1967, 1968 e 1969) o filme mostra Caetano Veloso, Gilberto Gil, Tom Zé, Gal Costa, Arnaldo Baptista, Rita Lee, entre outros lançando as canções que influenciaram várias gerações à partir de então. Tropicália é um panorama definitivo de um dos mais fascinantes movimentos culturais do Brasil.

 

Ginga

ginga

Roteiro Hank Levine, Marcelo Machado e Tocha Alves, com a colaboração de Fernando Meirelles
Direção Hank Levine, Marcelo Machado e Tocha Alves
Produtor Fernando Meirelles e Hank Levine
Produção do filme O2 Filmes e Nike em associação com a Wieden Kennedy Enterteinment
Direção de fotografia Raul Fernandez
Montagem Lessandro Sócrates, Márcio Canella e Oswaldo Sant´Ana

 

 

 

Sinopse

Romarinho é jovem morador da Rocinha, no Rio de Janeiro, que nutre uma grande expectativa em ser selecionado como jogador de futebol por um time grande. Sérgio é de São Paulo e joga futebol de salão. Natalie joga futevôlei nas praias do Rio de Janeiro. Paulo César luta para conseguir uma vaga no time de futebol da Portuguesa, de São Paulo. Celso mora em Paricatuba, no Amazonas, onde é influenciado pelos jogadores de sucesso.Wescley mora em Niterói e teve sua vida alterada quando, ao se preparar para um teste de goleiro, foi atropelado e perdeu a perna. Falcão é um grande jogador de futebol de salão, que tentou migrar para o futebol de campo sem sucesso. Karine bateu recentemente seu próprio recorde, ao fazer 7435 embaixadinhas em 1:10 hs.Garrincha mora em Salvador e nutre uma grande paixão pelo esporte.Robinho, jogador de sucesso e da Seleção Brasileira, fala sobre sua carreira nos gramados.

 

O Sarau

O-Sarau

Direção e roteiro Marcelo Machado e Gilmar Moretti
Direção de Produção Valéria Raucci
Produção Executiva Paula Cosenza
Produção Dante Hideki
Fotografia Eduardo Piagge
Som Direto Fábio Arantes
Diretor de Arte Ricardo Hochgreb Fernandes
Montagem Oswaldo Santana

 

 

Sinopse

A ONG Usina de Sonhos promove na cidade de Dois Córregos oficinas de poesia em diferentes segmentos sociais. Nesse documentário vemos alguns dos poetas locais em um encontro, onde cada um mostra aos outros quem é e um pouco do que faz. Um estímulo à criação onde pessoas comuns revelam sua alma de artista.

Filmografia

1983 - Marly Normal

1985 - Do Outro Lado da Sua Casa
Documentário

1984 - Arquitetura Moderna
Documentário, 36’

1992 - Sato
Documentário, 19’

1998 - No Limits
Documentário, 26’

1999 - Around The World
Documentário, 26’

2001 - Drum-In-Braz”
Documentário, 35’

2001 - 2002 - Música Brasileira
Série TV

2004 - Viagem ao An Hui
Serie TV

2004 - Ginga”
Documentário, 80’

2006 - The Pure Spirit of Brazil”
Documentário, 42’

2007 - Viagem ao Anhui
Documentário, 50’

2009 - Oscar Niemeyer, o Arquiteto da Invenção
Documentário, 50’

2009 - O Apito do Trem
Documentário, 50’

2009 - Piano, 300 Anos de História
Documentário, 50’

2011 - O Sarau
Documentário de longa metragem, 71’

2011 - A Família das Cordas
Documentário, 50’

2012 - Tropicália
Documentário de longa-metragem, 87’

2012 - Memórias da EFA
Documentário, 50’

2013 - Olhar, Pensar, Aprender sobre a Bienal Internacional de 2012
Documentário, 50’

2013 - A Verdade de Cada Um
Série de TV, 5 X 48’

2013 - “Várzea, o Futebol da Quebrada
Mini-série, 3 X 24’

2013 - Bolsa, Feiras e Mercados
Série de TV

2014 - Idades da Moda
Documentário, 52’

2014 - A Família das Madeiras
Documentário, 50’